Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Летопись: 9 апреля 2025

Директору Петербургской классической гимназии
Сергею Владимировичу Бурячко

По прошествии Юбилейной гимназической конференции в апреле 2025 г. хочется поздравить Школу, объединение преподавателей, сохраняющих преемственность, и всех ее деятелей, как с этим событием, так и с великолепной работой коллектива в течение нескольких десятилетий. Конференция выпускников была глубоко впечатляющей: единство принципов в подходе к знанию у столь большого числа молодых людей, прямая заинтересованность в энциклопедическом на самом деле охвате предметов, ответственность за продолжение и развитие знаний, чувство со-принадлежности в отношении наставников и соучеников.

Выступления были индивидуальны и вместе поражали единством в отношении знания. На всех площадках не было слышно пафосных заявлений - в Гимназии в эти дни утверждалась вера в интеллектуальный труд, к которому школа, как видим, и готовит, и приучает. Интерес и понимание со стороны слушателей - будущих выпускников - также обнадеживают людей, неизбалованных успехами. То, что происходило в Гимназии в эти дни, создавало ощущение спокойного и твердой поступи Школы, а сверх этого еще и редкое созвучие молодого института здоровой и доброй стороне жизни. На глазах у всех участников обнаруживались достижения, которые не только соответствуют чаяниям основателей и каждодневному труду организаторов, но в чем-то даже и превышают их.

Понятно, что эти отрадные впечатления не отменяют забот, неудач и опасений, которые только и делают возможными столь примечательные достижения. По меньшей мере, однако никто не сможет отрицать, что в жизни Гимназии не только мыслимо, но иногда и воплощается в жизнь некое обещание социальной гармонии.

Все причастные к этому вправе гордиться таким успехом.

Член правления Античного кабинета
д. и. н. А. К. Гаврилов (СПбГУ, филологич. ф-тет)

С. В.

«Классическое образование не имеет в виду научить полезному, а лишь утончить ум настолько, чтобы он уже навсегда мог разбираться в полезном и бесполезном, второстепенном и существенном»

В. В. Розанов,
русский философ, публицист и критик