школа | учеба | люди | партнеры | досуг | фотобанк | форум |
новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация
Читая некоторый текст, я обнаружила, что в русском языке существует ряд слов, образованных от одного и того же латинского глагола, в которых буква "ё" обозначает безударный гласный; зная любое слово из этого ряда, можно легко его продолжить; назовите хотя бы одно слово. В качестве ответа принимаются любые русские слова с "безударным" "ё", неважно, от чего они образованы. С особенной радостью приму те слова, которые я не имела в виду, так как мне пока ничего больше придумать не удалось.
Комментировать
ссылка - на мощную статью из русской википедии про букву "Ё":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%81_%28%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%29. Там в примере на безударное "ё" - смешные "кёнигсбергские сёрфингисты". От себя могу добавить, что антропософское заведение Рудольфа Штайнера по-русски (у Андрея Белого и пр.) именуется "Гётеанум". А про латинский глагол пока не догадался.
Отдельное спасибо за ссылку, я как-то не догадалась туда заглянуть. В статье очень порадовало слово "гёмбёц".
Комментировать
Вторая составляющая загаданных слов, скорее всего, происходит от глагола facio.
Всеволод Владимирович, я Вам ручаюсь, одно из этих слов Вы недавно видели (и другим показали).
В статье на это слово (в Википедии есть и такая) мне попался ещё один забавный пример-"ёпирайт" (это такой знак).
Кстати, даже в этом слове я Ё обычно не пишу.
Я ее вообще почти не пишу... Лень мне, далеко она.
Комментировать