Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель Сергей Чистович: А почему среди алгоритмических задач // 16 ноября 2007, 12:07

Нет моей задачи про знаменитости? Там же, рядом с гномами. Или условие слишком "математическое"?..

Комментировать
учитель Сергей Чистович: И ещё - поясните задачу про знакомства супругов // 16 ноября 2007, 12:16

По-моему, там не хватает чего-то очень важного в условии. Я вообще не понимаю, как из имеющихся данных можно делать какие-то выводы.

Комментировать
учитель В. В. Зельченко: [без темы] // 16 ноября 2007, 16:58

А у меня получилось.

Комментировать
: Слишком сложно! // 16 ноября 2007, 23:46

Я думал про Вашу задачу, Сережа! Она, конечно, самая "алгоритмическая" из всех. Но трудно объяснить гимназистам, что такое O(N), если даже г-н Симин (далеко уже не гимназист!) попал впросак.
И еще. Знакомства в задаче про супругов - симметрические (в отличие от Вашей задачи). Если Вы считаете, что этого условия не хватает, то - вот, пожалуйста!
Приходите сами на заседание, а то я что-то давно Вас не видел!...

Комментировать
выпускница Софья Александрова: Эх // 18 ноября 2007, 00:49

А я вот никак не успеваю, увы увы.
Расскажешь мне потом, как все решается? :)

Комментировать
: [без темы] // 18 ноября 2007, 23:40

С удовольствием рассказал бы, но тебя я тоже давно не видел!
(Говорят, ты была на зачетах? Приходи и ко мне: 27 ноября на 3-м и 4-м уроках.)

Комментировать
выпускница Софья Александрова: [без темы] // 20 ноября 2007, 23:59

Я, кажется, не могу. (А хочу.)
Но могу постараться :)
Или просто так зайти как-нибудь.

Комментировать
Григорий Ярославцев: Можно по простому // 19 ноября 2007, 00:04

В задаче про знаменитость можно просить не решение за O(N) времени, а решение, использующее не более K * N обращений к элементам матрицы в худшем случае (например 3 * N - я за столько умею). Это вполне понятно.

Комментировать
учитель Сергей Чистович: Ага, вариант. // 21 ноября 2007, 15:11

Только зачем три? Хватит и двух, кажется.

Комментировать
Григорий Ярославцев: [без темы] // 21 ноября 2007, 23:11

Я не искал меньшую константу из идеологических соображений: пусть нам предложили ответ - тогда на его проверку необходимо 2 * (N - 1) операций, а успеть найти кандидата в ответы быстрее, чем за O(N) в худшем случае довольно странно. При этом эти две задачи скорее всего не перекрываются, так что 3 показалось мне похожим на нижнюю оценку для константы. В общем, интересно было бы в пятницу услышать решение за 2 * N =)

Комментировать
учитель Сергей Чистович: Да, этого мне не хватало // 21 ноября 2007, 15:09

С симметричностью действительно вроде получается.

Рад бы, но я сейчас в Москве работаю, дома только по выходным, и то не всегда. Но надеюсь весной вернуться, если получится.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: хаха! // 20 ноября 2007, 21:47

Признай, Серёга, что ты сел в лужу. Задача про супругов - просто отличная! Спасибо, Андрей Юрьевич. Несложная, но доставила мне несколько очень приятных минут.

Комментировать
учитель Сергей Чистович: Хе-хе // 21 ноября 2007, 15:15

Да, когда мне сказали, что она решается, и что знакомства, конечно, симметричные, то сразу стало понятно, как её решать.

Комментировать

«Кто занимается философией греков, на каждом шагу наталкивается на эту способность ставить принципиальные вопросы, и, следовательно, читая греков, он упражняется в умении владеть одним из наиболее мощных интеллектуальных орудий, выработанных западноевропейской мыслью»

В. Гейзенберг,
немецкий физик, один из основателей квантовой механики